好きなものは好きなのさbyあさゐ
パリキチあさゐの思い出日記
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
マルシェでホタテ
パリのマルシェでは貝類は貝殻付き、ウサギや鳥類はそのままで売っていることが多いです。

殻がついていたほうが鮮度が良く見えるのかしら。手間はかかるけど。

毎日ちゃんとしたオードブルを食べたり、バーベキューをするならいいかも。

(そんな家族いるんでしょうか?)

それにしてもホタテが3キロで約3500円ぐらいとは。殻の重さを引いたら

どうなんでしょうか?
ホタテ貝

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
フランスはウサギを食べるんですか?
食べたことないですなあ。
食べる国のほうが多いんですかね?
ウサギは飼ってたことがあるだけに、あったとしても食べれないかもしれないですけど。
そういやあ、馬の肉も食べたことないですわ。
2006/09/09(土) 11:39:47 | URL | よしゆきロビンソン #GBl8Jb1o[ 編集]
よしゆきロビンソンさんへ
食べますよ~、街のお肉屋さんとか朝市の軒先にぶら下がっています。
鶏肉もいわゆるチキンだけでなく雷鳥やホロホロ鳥(どんな鳥?)とかも。
フランス人の先生はウサギを食べたい時、とりあえずカルフールまで
探しに行くそうですけど、あったりなかったりだとか。
2006/09/09(土) 22:17:24 | URL | あさゐ #mQop/nM.[ 編集]
ホタテ
あさゐさん、初めまして。
サン・ロック教会を検索していて流れ着きました、まさよです。どうぞよろしく。

このホタテ、お高いですね。
わが家がマルシェで買うのは3kg15ユーロです。専用ナイフがないので店で殻をとってもらいますが、大体15・6個かな。

バターの上に塩胡椒したむき身を乗せ、赤ワインと醤油を同量混ぜたものをかけてニンニクスライスをのせ、オーブンで焼きます。お手軽なので、冬場は2週間に一回は食べています。

うさぎは食べたことないです。
クリスマス時期になると緑色に光る羽根付き鴨が出てきます。羽根ごと料理するんだろうか…。
2006/11/18(土) 07:47:41 | URL | まさよ #I8.mAY9U[ 編集]
まさよさんへ
まさよさん、はじめまして。フランスにお住まいなんですね。
うらやましい限りです。
いいですね~ホタテのオーブン焼き♪(でいいのかしら)
日本じゃ鮮度のいいホタテはすぐに手に入らないですし・・・。
今度見つけたらやってみたいと思います。
2006/11/18(土) 22:29:26 | URL | あさゐ #mQop/nM.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
海外旅行なら地球の歩き方
海外旅行の最新情報
エイビーロードネット
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。